O que acontece após a cirurgia de descompressão do saco endolinfático?

O que acontece após a cirurgia de descompressão do saco endolinfático?

 

A cirurgia de descompressão do saco endolinfático é feita para drenar o excesso de líquido do ouvido interno. Após essa cirurgia, a orelha operada é coberta com um curativo Glasscock, que é um curativo especial aplicado para manter a pressão no local e reduzir o inchaço. Geralmente, há alguma sensibilidade e desconforto no ouvido e na garganta operados (do tubo respiratório inserido durante a cirurgia), que podem ser controlados por analgésicos. A internação hospitalar geralmente não é necessária porque o procedimento pode ser feito em ambulatório. O paciente pode receber uma receita para os seguintes medicamentos assim que deixar o hospital

  • dor medicamentos
  • Medicamento antináusea (nem sempre)
  • Antibióticos para quatro a dez dias
  • Esteróide taper
  • O curativo deve ser retirado dois dias após a cirurgia

Cuidados domiciliares nos primeiros dias

  • Remova o algodão da parte externa do canal auditivo.
  • Substitua a bola de algodão várias vezes ao dia conforme necessário para absorver a drenagem, se houver.
  • Você pode lavar o cabelo três dias após a cirurgia.
  • A incisão atrás da orelha é normalmente coberta com Steri-Strips e devem ser deixadas no lugar. Eles permanecerão na ferida por dez a doze dias.
  • Não assoe o nariz por quatro semanas após a cirurgia. Está tudo bem cheirar.
  • Você só pode voar seis semanas após a cirurgia.
  • Não participe de atividades físicas vigorosas, incluindo esportes, até uma consulta pós-operatória com seu médico. Você pode voltar ao trabalho ou à escola se suas condições gerais permitirem. Após três semanas, você pode retomar todas as suas atividades, incluindo esportes e exercícios físicos .
  • Sua audição pode piorar imediatamente após a cirurgia. Isso se deve ao acúmulo de sangue no espaço do ouvido médio.
  • Você pode ouvir vários ruídos no ouvido, como estalos ou estalos. Isso faz parte do processo normal de cura.
  • Tontura ou vertigem , às vezes até vertigem verdadeira (girar), são normais por até duas semanas após a cirurgia.

Cuidados domiciliares após os primeiros dias

  • A dor pode diminuir gradualmente. Os medicamentos para o alívio da dor podem ser continuados se a dor persistir. É normal que a metade superior da orelha fique dormente e isso levará vários meses para voltar ao normal.
  • Pode haver uma mudança no paladar (geralmente descrita como metálica) em um lado da língua e isso geralmente melhora em alguns meses.
  • Dentro de duas a três semanas, as Steri-Strips podem ser removidas pelo médico.
  • Depois que as Steri-Strips são removidas, o local da incisão pode ser limpo suavemente com peróxido uma ou duas vezes ao dia até que nenhuma crosta seja observada. Uma fina camada de pomada antibiótica é útil por sete dias após a remoção das Steri-Strips.

Emergência

O paciente pode precisar entrar em contato com o médico imediatamente se desenvolver algum dos seguintes

  • Aumento da dor que não é aliviada por medicamentos prescritos
  • Grande quantidade de sangramento da área da orelha
  • Drenagem de pus ou mau cheiro do ouvido
  • Vermelhidão na área das orelhas
  • Temperatura acima de 100 ° F em duas leituras consecutivas
  • Tontura intensa

O que é cirurgia de descompressão endolinfática?

 

Um shunt endolinfático ou cirurgia de descompressão é um procedimento que envolve a colocação de um pequeno tubo de silicone no ouvido interno para drenar o excesso de fluido. Este procedimento pode reverter o dano ao ouvido devido ao acúmulo de fluido. Também pode proporcionar alívio dos sintomas associados, como perda de audição e tontura. Uma pequena quantidade de osso é removida ao redor do saco endolinfático (a estrutura semelhante a um saco cheio de líquido no ouvido interno). Esse processo reduz a pressão do fluido no saco. O procedimento é realizado sob anestesia geral. A descompressão do saco endolinfático envolve a redução da pressão neste espaço. É considerado um procedimento conservador devido ao baixo índice de perda auditiva e ao alto índice de sucesso no controle da vertigem .

Motivo para cirurgia

A descompressão do saco endolinfático é a mais apropriada para pacientes que apresentam ataques de vertigem (tonturas e episódios de rodar no quarto) associados à  doença de Meniere (um distúrbio que afeta o ouvido interno). A doença de Meniere pode se manifestar com os seguintes sintomas

  • Perda auditiva que é inconsistente (vem e vai por conta própria)
  • Zumbido (zumbidos, zumbidos ou assobios dentro dos ouvidos)
  • Uma sensação de que os ouvidos estão obstruídos ou tampados
  • Vertigem (sensação de que o ambiente ou a própria pessoa está girando ou girando)

Qual é o resultado da cirurgia de descompressão endolinfática?

 

A cirurgia de shunt endolinfático é considerada um procedimento de baixa morbidade. Foi relatado que atinge o controle completo ou substancial da vertigem em 81% dos pacientes, com melhora significativa da audição em cerca de 20%. No geral, há 60% de chance de curar a vertigem, 20% de chance de que os ataques permaneçam no mesmo nível de gravidade e 20% de chance de piorar. A vertigem do paciente geralmente melhora, mesmo que a audição não melhore.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *